Como identificar se você está com falta de nutrientes?
Os nutrientes são necessários para o desenvolvimento humano adequado, realização de funções fisiológicas vitais e a prevenção de doenças.
A falta de vitaminas é chamada de avitaminose e acontece quando não atingimos a necessidade diária de nutrientes, que o corpo necessita para funcionar corretamente.
Quer uma boa notícia?
Os nutrientes podem ser obtidos por meio de uma dieta equilibrada, de suplementação e de alimentos fortificados (o leite, por exemplo), e assim evitar problemas de saúde.
Listamos, a seguir, os principais sintomas da falta de nutrientes no corpo, qual vitamina, ou mineral, faz falta em cada caso e em que alimentos os encontrar para reequilibrar o organismo.
Mas atenção!
Somente o médico deverá ser consultado no surgimento de qualquer um desses sintomas, pois apenas ele saberá, com base em análise e exames, como encaminhar a recuperação do paciente.
Câimbra
Causa - falta de potássio.
Onde encontrar o nutriente? Leite integral, iogurte natural, queijo minas fresco, carne bovina, carne de frango, peixes (especialmente a pescada), amendoim, frutas e hortaliças (batata, melão, mamão, abacate, cenoura e banana).
Anemia
Causa - falta de ferro e de vitamina B12.
Onde encontrar o nutriente? Frutas (goiaba, laranja e mamão), vegetais (tomate, beterraba, brócolis, repolho, couve-flor, abóbora e nabo), cereais (farinha de milho é o principal), proteína animal (carne bovina, peixes e aves, além de leite e seus derivados) e oleaginosas (amêndoa, castanha do pará e amendoim); vitamina B12: bife de fígado cozido, mariscos, coração cozido, ostras cruas, carne bovina, leite (integral ou desnatado), ovos.
Baixa energia e cansaço constante
Causa - falta de proteínas e carboidratos.
Onde encontrar o nutriente? Peito de frango, bisteca de porco, carne bovina, leite, ovo cozido, feijão, iogurte natural, arroz, milho cozido; carboidratos: leite, mandioca, aveia, batata, cereais, feijão, pães, banana, damasco seco, figo, kiwi, mamão, morango, uva.
Estresse
Causa - baixa nas vitaminas C e do complexo B, em magnésio, manganês e cálcio.
Onde encontrar o nutriente? Vitaminas C, B, magnésio e manganês: brócolis, chicória, acelga e alface; cálcio: leite e seus derivados.
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